DOVE SI MANGIA (E NON SOLO)?

Ti Consiglio Un Posto15 FORLì-CESENA14 NAPOLI14 unfotografopercittà12 FIRENZE11 UMBRIA11 ABRUZZO10 MACERATA10 NOVARA10 PESARO-URBINO10 RIMINI10 BOLOGNA9 CUNEO9 LAZIO9 ALESSANDRIA8 BASILICATA8 BRESCIA8 CATANIA8 PARMA8 PUGLIA8 SIENA8 TORINO8 ANCONA7 CREMONA7 FERRARA7 LIGURIA7 MOLISE7 PALERMO7 PRATO7 REGGIO EMILIA7 RICETTE7 SARDEGNA7 CAMPOBASSO6 CASERTA6 LIVORNO6 MANTOVA6 MESSINA6 MODENA6 PERUGIA6 ROVIGO6 SALERNO6 AREZZO5 ASCOLI PICENO5 ASTI5 BELLUNO5 BIELLA5 FRIULI VENEZIA GIULIA5 GENOVA5 LUCCA5 PADOVA5 PIACENZA5 PISTOIA5 POTENZA5 Primi Piatti5 RISTORANTE5 TARANTO5 TRAPANI5 TREVISO5 CALABRIA4 CHIETI4 MATERA4 Monferrato4 PISA4 BERGAMO3 Forlimpopoli3 GROSSETO3 L'AQUILA3 MERCATO3 MILANO3 ORISTANO3 PESCARA3 SIRACUSA3 TERNI3 TRENTINO ALTO ADIGE3 TRENTO3 eventiesagredoc3 AGRIGENTO2 BAR2 Bonefro2 CAGLIARI2 CALTANISSETTA2 COSENZA2 Capri2 Dolci2 ENNA2 LODI2 Langhe2 MASSA-CARRARA2 RAGUSA2 ROMA2 TRIESTE2 UDINE2 ABRUZZO. MARCHE1 APERITIVO1 ASINELLO1 AVELLINO1 Alassp1 Alba1 Amalfi1 Avola1 BABBI1 BICI1 BIOLOGICO1 Bagnacavallo1 Bagolino1 Barolo1 Bertinoro1 Bronte.1 Burano1 Busto Arsizio1 CESENA1 Calvatone1 Cantina1 Casale Monferrato1 Castel Frentano1 Cesenatico1 Chioggia1 Corigliano Calabro1 Costiera Amalfitana1 Crosio della Valle1 DARSENA1 DOLCI DI NATALE1 Erice1 FERMO1 FOGGIA1 Fano1 Franciacorta1 GELATERIA1 GELATO1 GELATO. GELATERIA. EMILIA ROMAGNA1 GENOVESI1 GIGLIOTTO1 Gorgonzola1 Gradara1 Gussago1 IL LAVATOIO BISTROT1 ISERNIA.1 Imer1 Ischia1 Isola Dovarese1 LA SPEZIA1 LATINA1 La Marianna1 MERCATO BOLOGNA1 MERCATO RAVENNA1 MERCATO VENEZIA1 MESSINA. SICILIA1 MONZA1 Milazzo1 Minori1 Moleto1 Montecassiano1 Monterosso1 NUORO1 Nero d'Avola1 Norcia1 Nord Italia1 Ogliastra1 Olivola1 PIEMONTE RICETTE1 PIZZERIA1 PLANETA1 PORDENONE1 Pompei1 REGGIO CALABRIA1 RICCIONE1 RIVIERA ROMAGNOLA1 Ravello1 Rovato1 SANTARCANGELO1 SAVONA1 SLOW BIKE TOURISM1 Sabaudia1 San Ginesio1 San Martino in Pensilis1 San Vito lo Capo1 Santa Lucia1 Saronno1 Secondi Piatti1 Serra de Conti1 Sorrento1 Stracciatella1 TRADIZIONE1 Termoli1 Tortona1 Tramonti1 agriturismo1 cibo1 food1 tour enogastromici1
Mostra di più

SI CHIAMANO GENOVESI MA SONO SICILIANE.


 

Il nome trae sicuramente in inganno e ci porta subito a pensare alla Liguria, ma Le Genovesi son un tipico dolce siciliano, più precisamente originarie di Erice, un piccolo borgo bellissimo in provincia di Trapani.

Sembrano dei grandi biscotti tondi, che poi alla fine non risultano mai grandi abbastanza, visto che quando ne mangi una, hai subito voglia di assaporarne un’altra. Sono composte da un impasto di pasta frolla, con un cuore di crema pasticcera e una spolverata di zucchero a velo, rimangono friabili e dal sapore equilibrato e risultano non eccessivamente pesanti, come magari possono esserlo altri dolci tipici siciliani. 



Ormai sono facilmente reperibili in tutta quella parte di Sicilia che va da Palermo a Trapani, ma è proprio Erice che ne detiene il riconoscimento di vera tipicità locale e nello specifico è la Pasticceria Grammatico, nella persona di Maria Grammatico, che probabilmente ne custodisce la vera ricetta originale.

Diventa così impensabile non fare una tappa in questo paesino nel caso ci si trovi nelle vicinanze e vi assicuro che la vista del borgo, come la bontà dei suoi dolci, non delude le aspettative.

 
Su dove derivi il loro nome esistono diverse versioni, la più attendibile sostiene che sia stato dato in ricordo alla forma del cappello dei marinai genovesi, in tempi in cui i contatti e gli scambi tra Trapani e Genova erano molto intensi. C'è chi però sostiene, da vero romantico e sognatore, che la loro creazione sia il frutto di una dedica d'amore da parte di una ericina ad un genovese. L’unica cosa certa è che questo dolce spesso veniva preparato dalla monache in convento e Maria Grammatico da bambina passò molti anni in un collegio. Dopo la morte padre, infatti, era stata richiusa con la sorella a causa delle difficoltà economiche della madre. Proprio durante la sua permanenza in collegio Maria ha appreso dalla monache di clausura l'arte della pasticceria e spiandone i procedimenti è riuscita a far sua la ricetta di questo dolce.



Una volta uscita dal collegio ha aperto un piccolo laboratorio aiutata dai fratelli e la mamma. Attualmente quello che era un piccolo negozio oggi è diventato un importante punto di riferimento e meta turistica di Erice, rendendo la Sig.ra Grammatico famosa in tutta Italia.

 
Arrivarci è facile, basta seguire il forte profumo di mandorla, di cannella e di ricotta che esce dal laboratorio e se si è particolarmente fortunati è possibile assaporarne Le Genovesi appena sfornate, ancora calde.

anna_maria_fabbri