LA COZZA TARANTINA.

Prima di andare a Taranto avevo una convinzione: 
- Le Cozze alla Tarantina per me erano cozze cucinate in un un sughetto piccante e ovviamente un piatto tipico di Taranto. -

Nel video qui di seguito potrete capire come la mia convinzioni sia stata distrutta in un momento.





La Cozza Tarantina è una tipologia di cozza allevata nel Mar Piccolo. Questo mare ha la caratteristica di essere attraversato da citri naturali, sorgenti di acqua dolce, che eliminano la sapida della cozza ed essendo freddissime la mantengono di un buon sapore.

Quindi a Taranto non esiste un vero piatto tipico a base di cozze, ma il vero tarantino ti proporrà sicuramente la cozza cruda e magari anche senza limone. La mia versione preferita rimarrà in ogni caso le Cozza Arraganata, cioè impanata, potrei mangiarne senza smettere mai, e questo nel video si nota bene.


Vi consiglio pertanto di non vi provare mai a chiedere ad un tarantino "...e le cozze alla Tarantina?..." potrebbe rispondervi male.

anna_maria_fabbri