DOVE SI MANGIA (E NON SOLO)?

Ti Consiglio Un Posto15 FORLì-CESENA14 NAPOLI14 unfotografopercittà12 FIRENZE11 UMBRIA11 ABRUZZO10 MACERATA10 NOVARA10 PESARO-URBINO10 RIMINI10 BOLOGNA9 CUNEO9 LAZIO9 ALESSANDRIA8 BASILICATA8 BRESCIA8 CATANIA8 PARMA8 PUGLIA8 SIENA8 TORINO8 ANCONA7 CREMONA7 FERRARA7 LIGURIA7 MOLISE7 PALERMO7 PRATO7 REGGIO EMILIA7 RICETTE7 SARDEGNA7 CAMPOBASSO6 CASERTA6 LIVORNO6 MANTOVA6 MESSINA6 MODENA6 PERUGIA6 ROVIGO6 SALERNO6 AREZZO5 ASCOLI PICENO5 ASTI5 BELLUNO5 BIELLA5 FRIULI VENEZIA GIULIA5 GENOVA5 LUCCA5 PADOVA5 PIACENZA5 PISTOIA5 POTENZA5 Primi Piatti5 RISTORANTE5 TARANTO5 TRAPANI5 TREVISO5 CALABRIA4 CHIETI4 MATERA4 Monferrato4 PISA4 BERGAMO3 Forlimpopoli3 GROSSETO3 L'AQUILA3 MERCATO3 MILANO3 ORISTANO3 PESCARA3 SIRACUSA3 TERNI3 TRENTINO ALTO ADIGE3 TRENTO3 eventiesagredoc3 AGRIGENTO2 BAR2 Bonefro2 CAGLIARI2 CALTANISSETTA2 COSENZA2 Capri2 Dolci2 ENNA2 LODI2 Langhe2 MASSA-CARRARA2 RAGUSA2 ROMA2 TRIESTE2 UDINE2 ABRUZZO. MARCHE1 APERITIVO1 ASINELLO1 AVELLINO1 Alassp1 Alba1 Amalfi1 Avola1 BABBI1 BICI1 BIOLOGICO1 Bagnacavallo1 Bagolino1 Barolo1 Bertinoro1 Bronte.1 Burano1 Busto Arsizio1 CESENA1 Calvatone1 Cantina1 Casale Monferrato1 Castel Frentano1 Cesenatico1 Chioggia1 Corigliano Calabro1 Costiera Amalfitana1 Crosio della Valle1 DARSENA1 DOLCI DI NATALE1 Erice1 FERMO1 FOGGIA1 Fano1 Franciacorta1 GELATERIA1 GELATO1 GELATO. GELATERIA. EMILIA ROMAGNA1 GENOVESI1 GIGLIOTTO1 Gorgonzola1 Gradara1 Gussago1 IL LAVATOIO BISTROT1 ISERNIA.1 Imer1 Ischia1 Isola Dovarese1 LA SPEZIA1 LATINA1 La Marianna1 MERCATO BOLOGNA1 MERCATO RAVENNA1 MERCATO VENEZIA1 MESSINA. SICILIA1 MONZA1 Milazzo1 Minori1 Moleto1 Montecassiano1 Monterosso1 NUORO1 Nero d'Avola1 Norcia1 Nord Italia1 Ogliastra1 Olivola1 PIEMONTE RICETTE1 PIZZERIA1 PLANETA1 PORDENONE1 Pompei1 REGGIO CALABRIA1 RICCIONE1 RIVIERA ROMAGNOLA1 Ravello1 Rovato1 SANTARCANGELO1 SAVONA1 SLOW BIKE TOURISM1 Sabaudia1 San Ginesio1 San Martino in Pensilis1 San Vito lo Capo1 Santa Lucia1 Saronno1 Secondi Piatti1 Serra de Conti1 Sorrento1 Stracciatella1 TRADIZIONE1 Termoli1 Tortona1 Tramonti1 agriturismo1 cibo1 food1 tour enogastromici1
Mostra di più

I CURZùL.

Essere Romagnoli e rischiare di non aver mai mangiato i piatti tipici della propria regione dovrebbe essere considerato un reato, ma è inutile bisogna ammettere che ci sono piatti più famosi di altri e conseguentemente più facili da trovare nei vari ristoranti e nelle varie osterie.

I Curzùl, che in dialetto romagnolo vogliono indicare i laccetti da scarpe fatti con stringhe di cuoio e che vengono chiamati così proprio perché la loro forma li ricorda pienamente, sono infatti una di quelle varietà di pasta all'uovo tipica romagnola, ravennate nello specifico, che rischia di venire quasi dimenticata o probabilmente sono stata io che fino adesso ho frequentato pochissimi ristoranti che li avessero come opzione nel menù.

Ieri sera per poterli assaggiare sono andata appositamente a cercarli, ESATTAMENTE (cit. intervista RadioDeeJay) prima mi assicurata di poterli trovare, poi ho prenotato un tavolo per cena.

Mi sono così ritrovata nel faentino, per l'esattezza al Ristorante la Canténa d'Serna situato in aperta campagna tra Faenza e Brisighella, in quella che un tempo era una semplice e piccola bottega alimentare e che a me entrando ha dato subito la bellissima impressione di essere a casa.

Le opzioni del menù mi hanno subito indirizzata verso la versione classica, Curzùl conditi con un sugo di scalogno e pancetta. Siamo nella terra della scalogno più famoso e riconosciuto IGP e proprio noi di To The Roots gli abbiamo dedicato un articolo all'inizio di questo nostro percorso, in più è inutile, mi ripeterò, ma anche Cracco lo sostiene e non possiamo certo contraddirlo: "se vuoi fare il figo usa lo scalogno".

La consistenza della pasta era perfetta e il sugo buonissimo, il binomio è assolutamente da promuovere in tutti i sensi, sarebbe davvero un peccato vedere scomparire questo piatto dalle nostre tavole.

anna_maria_fabbri