I PICONI AL FORMAGGIO.



I Piconi al Formaggio sono un tipico piatto ascolano servito tradizionalmente durante al colazione della Domenica di Pasqua.

Tutt'oggi vengono preparati soprattutto durante il periodo pasquale, me è possibile trovarli nei negozi per tutto il resto dell'anno.

Derivano da una semplice ricetta contadina e sono dei grandi ravioli salati con un impasto a base di pasta all'uovo e un morbido ripieno di formaggio: pecorino e parmigiano. Originariamente le dosi di pecorino erano maggiori in proporzione al parmigiano, oggi tendono ad equivalersi per fare in modo che il sapore del ripieno risulti meno forte.

Si prestano bene, come le olive all'ascolana di cui abbiamo già parlato, sia come antipasto che come aperitivo e il loro sapore deciso fa si che si sposino benissimo anche accompagnati ai salumi tipici del posto.

Come ogni ricetta popolare ne esistono diverse varianti, tutte influenzate dal gusto personale e dalle esigenze casalinghe.

Ricetta dei Piconi al Formaggio.

anna_maria_fabbri