COLLI PIACENTINI.


E' difficile non parlare dei Colli Piacentini quando si parla di Piacenza e quindi diventa difficile anche non parlare dei loro vini.

Per Colli Piacentini si intende una zona geografica compresa tra quattro principali vallate piacentine:
  • Val Tidone
  • Val Trebbia
  • Val Nure
  • Val d'Arda

Questa area tra i colli è famosa per la sua produzione di vini a Denominazione di Origine Controllata, nello specifico sotto la D.O.C. Colli Piacentini si possono produrre i seguenti vini:

  • Colli Piacentini Trebbianino Val Trebbia
  • Colli Piacentini Valnure
  • Colli Piacentini Barbera
  • Colli Piacentini Bonarda
  • Colli Piacentini Malvasia
  • Colli Piacentini Pinot Grigio
  • Colli Piacentini Pinot Nero
  • Colli Piacentini Sauvignon
  • Colli Piacentini Cabernet Sauvignon
  • Colli Piacentini Chardonnay
  • Colli Piacentini Novello
  • Colli Piacentini Vin Santo
  • Colli Piacentini Vin Santo di Vigoleno
  •  Colli Piacentini Monterosso Val d’Arda

Esiste anche un Consorzio a tutela di questi vini, il quale si occupa di controllare che la produzione vitivinicola dei Colli avvenga nel rispetto della tradizione e con la massima scrupolosità. Il marchio, adottato dal Consorzio è il "Piace Doc". Con questo brand si vuole racchiudere il concetto di piacevolezza, di qualità della denominazione di origine e di appartenenza al mondo piacentino. Tramite questo marchio, lo stesso consorzio si occupa di promuovere e pubblicizzare i vini prodotti.


anna_maria_fabbri